студия
публикации
проекты
услуги
контакты
 
 
вернуться e-mail

 

Авторская мебель для кухни: наш ответ

материал подготовила Светлана Шерстнева

"Зазвучать" в мировой мебельной индустрии в ближайшее время нам вряд ли удастся: лидирующие позиции в производстве мебели для кухни давно и прочно занимают немцы и итальянцы. Изготавливать концепты в промышленном масштабе в нашем отечестве пока некому, но мода на уникальные образцы мебели сродни моде на антиквариат: она непреходяща. Посмотрите, какие кухни создают петербургские дизайнеры.

АВТОРЫ: Виталий Вишнепольский и Михаил Евлаков

- Эта серия кухонной мебели была создана нами для салона бытовой техники Gaggenau. Идея использовать технологию литого бетона для изготовления мебели пришла во время работы над частным интерьером - таким способом была изготовлена не только кухня, но и кровать. Здесь же мы эту технологию развили и применили в большем масштабе. Вообще непонятно, почему бетон считается "уличным" материалом: вне помещения арматура мокнет, гниет, он слабеет и долго в нашем климате без ухода не живет. А в интерьере - это абсолютный эксклюзив - никакого тиража и серийности, он работает за себя. При сегодняшнем засилии чего-то под что-то (бутафория по большому счету) - это подлинник, честный материал с обоснованной внутренней структурой.
Изначально задача в шоу-руме состояла в том, чтобы разместить большое количество встроенной техники. По своим экономическим и эстетическим параметрам бетон подходил как нельзя лучше. Стоимость компонентов бетона невысока, значительных финансовых вложений требует лишь сам процесс литья.
На первый взгляд пространство салона может напомнить выставку современной скульптуры, при этом такая кухня функциональна и практична. Бетон обладает превосходными декоративными качествами, он пластичен. В нашем проекте мы использовали различные формы - круги, прямоугольники, квадраты, ведь ограничений по форме и стилю для этого материала не существует. Состав бетона - цемент песок, щебень и вода - компоненты природные, экологически чистые. Экологичностью отличается и сам процесс производства такой мебели. Визуально легкий и по факту самый тонкий после металла (возможность создавать большие пролеты при небольшой толщине), этот материал обладает огромной прочностью и долговечностью. Кухонные поверхности из бетона не царапаются, но плохо моются, поэтому столешницы все-таки требуют облицовки. Фактура бетонных поверхностей красива и выразительна, ее можно сравнить с бисквитом - неглазурованной керамикой - и натуральным камнем. Единственный недостаток бетонной кухни - она создается на века, и передвинуть ее вы уже не сможете. Хотя при желании режется на части достаточно легко, что с точки зрения утилизации тоже плюс.